Carottes fanes

Un peu d'histoire

L'ancêtre sauvage de la carotte provient probablement d'une région qui s'appelle aujourd'hui l'Afghanistan. 

Elles étaient de couleur pourpres à violettes, jusqu’au rose plus ou moins rouge, mais aussi jaunes ou orangées et même blanches. Commence alors un long périple à travers les siècles qui amènera la carotte, au gré des explorations humaines, au Moyen-Orient, en Asie, en Afrique, ainsi qu’en Europe. 

La carotte orange est le produit d'une intervention humaine. Des hollandais désireux de montrer leur fidélité à la Maison d'Orange, une principauté protestante de France, croisent au XVIe siècle des variétés à chair rouge et à chair blanche et finissent par obtenir une racine d'un bel orange lumineux. 

La carotte fane dans les Landes

La carotte fane profite des sols sablonneux et d'un climat océanique gorgé de soleil, arrosée de pluie régulière. 

Produit frais par excellence pour un public à la recherche de qualité, la culture de la carotte fane se prête bien dans un terroir landais qui lui permet de pousser sans obstacle. 

La carotte fane à la COPADAX

D'avril à juillet et de septembre à novembre, elle est récoltée à la main avec son feuillage, les fanes de cette carotte garantissent sa grande fraîcheur.

Tendre et sucrée, elle a de quoi satisfaire tous ses adeptes !