Asperges

Un légume antique de grande saveur

Les grecs apprécient l'asperge dès le IVème siècle avant J.C, elle est présente chez les Romains au IIème siècle. Cultivée à Byzance, consommée par les Arabes, elle se réfugie au Moyen Age, dans les couvents. Elle ne sera véritablement cultivée en Europe qu'à partir du XVIème siècle, en France à partir du XVIII ème siècle, d'abord pour la table de Louis XIV, puis pour la bourgeoisie. Sa culture intensive est inaugurée en France à Argenteuil vers 1805 (Près de Paris).

L’asperge dans les Landes

Dès le début du XXème siècle, la culture de l'asperge est introduite dans les Landes.

La plaine sablonneuse des Landes de Gascogne, arrosée de pluie régulière, avec son climat océanique gorgé de soleil en fait un terroir de prédilection pour l'asperge.

D'abord culture d'appoint, elle va se développer au fur et à mesure du déclin de la production de gemme en participant à la diversification des productions locales. 

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L'asperge à la COPADAX

L'asperge est à l'origine de la création de COPADAX (1962) et a été pendant très longtemps son unique produit.

Elle est récoltée à la main de février à mi-juin.

Elle est portée par des producteurs dont l'ambition est de développer ce produit en terme de quantité et de qualité.

Ce produit le vaut bien ... L’asperge landaise est un produit d’avenir recherché et attendu par le consommateur.