Carottes confites et caramel au pain d'épices

  • INGRÉDIENTS POUR : 4 personnes
  • TEMPS DE PRÉPARATION : 15 min
  • TEMPS DE CUISSON : 55 min
  • DIFFICULTÉ : facile

Liste des Ingrédients

  • 20 carottes
  • 40 g de pain d'épices
  • 1 dl de vin blanc
  • 1 dl de fond de volaille
  • 15 g de sucre
  • 1 cl de vinaigre de vin ou xérès
  • Sel
  • 2 cl d'huile d'olive
  • Beurre
  • 30g de miel
  • 1 cl de vinaigre de Xérès

Préparation

La sauce :

  1. Couper 40 g de pain d'épices en cube, les mettre dans un récipient et ajouter dessus 1 dl de vin blanc sec. Laisser gonfler au réfrigérateur pendant 2 heures.
  2. Dans une casserole, mettre à bouillir 1 dl de fond blanc de volaille.
  3. Ajouter le mélange pain d'épices, vin blanc et cuire le tout 15 minutes.
  4. À part, dans une casserole, faire un caramel avec 15 g de sucre et déglacer avec 1 cl de vinaigre de vin ou de xérès.
  5. Verser ensuite le caramel dans la sauce, laisser cuire encore 20 minutes.
  6. Passer au chinois si nécessaire.

Les carottes : 

  1. Éplucher et laver 20 pièces de carottes.
  2. Dans un récipient, mettre les carottes. Ajouter 3 g de sel et 3 g de sucre, puis mélanger le tout.
  3. Mettre dans une poêle 2 cl d'huile d'olive. Faire chauffer doucement.
  4. Déposer les carottes et les faire revenir sur toutes les faces puis ajouter 2 dl de bouillon de volaille, 20 g de beurre et cuire le tout 20 minutes à couvert.
  5. A la fin de la cuisson, retirer le couvercle, ajouter 30 g de miel, déglacer avec 1 cl de vinaigre de xérès, enrober le tout et réserver.

 

 

Source: www.lesfoodies.com